Нарезка шлицов
Изготовление шлицов требуется во многих отраслях промышленности. Шлицевые соединения достаточно широко используются, например, в станко- и автомобилестроении для выполнения неподвижной и подвижной посадки деталей. Нарезка шлицов представляет собой создание пазов на валу. Они требуются для точного вхождения зуба детали. Таким образом, получается шлицевое соединение, необходимое для того, чтобы эффективно передавать крутящий момент.
Чаще всего подобные соединения применяются в том случае, когда нужно соединить вал с зубчатым колесом или шкивом, а также колес с полумуфтой и другими деталями. Данный вид соединения относится к подвижным, поскольку втулка может передвигаться по оси. Поверхности шлица являются направляющими для перемещения деталей в продольном направлении. Шлицевые соединения относятся к технологически сложным, что обеспечивает отличную центровку втулки , а также передачу вращающего момента большей величины.
По профилю шлицов выделяют следующие соединения:
-
Прямобочные;
-
Эвольвентные;
-
Треугольные.
Самой распространенной является нарезка шлицов для прямобочных соединений. По типу крутящего момента выбирают размер шлицевого соединения.
Нарезание шлицев выполняется в несколько этапов:
-
Размещение детали в центре головки деления в фрезеровальном аппарате;
-
Фрезерование, которое может выполняться в 1 или 2 прохода. Это зависит от диаметра вала. Фрезерование шлицев маленьких диаметров, например, до 100 мм, выполняется за 1 рабочий ход, а больших диаметров примерно за 2 рабочих хода. Иногда в последнем случае используются горизонтально-фрезерные станки с делительными механизмами;
-
Обработка червячной фрезой шлиц, которые требуют особой точности;
-
Шлифовка наружного диаметра на крупношлифовальном станке. При термической обработке вала нужно провести шлифование внутреннего диаметра. Нарезание шлицев с длинным зубом осуществляется червячной фрезой. В данном случае нарезку боковых сторон впадины выполняют методом обкатки, а саму впадину и переходы к канавке - с помощью метода копирования.